inform Nr.4 September 2014 - page 16

Prof
.
in
Andrea Hofbauer,
MSc, MBA
ist Diaetologin und
Kommunikationswissen-
schafterin. Hauptberuf-
lich ist sie Studiengangs-
leiterin für das Bachelor
-
studium Diaetologie an der
FH Campus Wien. Die
Professionalisierung und
Positionierung des Berufes
war ihr immer ein großes
Anliegen und daher enga-
gierte sie sich seit Beginn
ihrer Berufstätigkeit im
Berufsverband, wo sie
seit 1999 als Präsidentin
des »
Ve
rbandes der Diaeto-
logInnen Österreichs«
berufspolitisch tätig ist.
Themenschwerpunkt
Berufsbild Physiotherapie
Das Thema Ernährung ist, wie das Thema Bewegung, in aller Munde.
Noch nie waren Ernährungsthemen so von Interesse wie heute.
Viele fühlen sich mittlerweile berufen, Ernährungsratschläge oder eine
Beratung zu geben, aber auch in diesem Bereich gibt es gesetzliche Grenzen.
Wenn es um Ernährung geht, sind DiaetologInnen die richtigen
AnsprechpartnerInnen und für PhysiotherapeutInnen zunehmend
wichtige KooperationspartnerInnen zum Wohle der PatientInnen.
LITERATUR
Bundesgesetz über die Regelung
der gehobenen medizinisch-techni-
schen Dienste (MTD-Gesetz)
(NR: GP XVIII RV 202 AB 615 S. 78.
BR: AB 4332 S. 557.)
StF: BGBl. Nr. 460/1992
Hofbauer, A., Karner, G., Pail, E.,
Purtscher, A.E., Scherer, Ch., Tam-
mergger, M.: Der diätologische
Prozess. Diaetologen Journal für Er-
nährungsmanagement und –thera-
pie; 06/2010; S 10-12.
Hofbauer, A., Karner, G., Pail, E.,
Purtscher, A.E., Scherer, Ch., Tam-
mergger, M.: Der diätologische Pro-
zess als Instrument der
Qualitätssicherung; Journal für Er-
nährungsmedizin 03/2011, S 18-19.
ÖBIG (2001), S. 10 – 11.
Verband der Diaetologen Öster-
reichs, Der Diätologische Prozess,
interne Schulungspräsentation
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physio
austria
inform
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